Не взяли на рыбалку
Художница Ксения Успенская родилась в 1922 году в Воронеже и скончалась в родном городе в 2019 году, прожив 96 лет.
Она работала в жанрах тематической картины, натюрморта, портрета, пейзажа. Но самая известная её картина – «Не взяли на рыбалку» (1955), находящаяся в Третьяковке.
Эту картину многие могут помнить ещё со школьной скамьи: её печатали в учебнике «Родная речь», по ней писали сочинения.
Папа с братом на рыбалку
Отправляются опять.
Ваньке горестно и жалко:
Не хотят с собою брать…
Утром встал он спозаранку,
Накопал червей в саду
В специальную жестянку,
Подобрал себе уду.
Поглядел с улыбкой батя
На него, потом сказал:
«Оставайся дома, в хате,
Ты, Ванюшка, слишком мал.
Вот пройдёт ещё годочек –
Для свершений будь готов,
Будешь ты у нас, сыночек,
Самый главный рыболов!»
Успокоиться не может
Обещанием малец,
Боль-печаль сердечко гложет:
«Эх, подвёл меня отец!»
С удивлением на брата
Из дверей глядит сестра.
Очевидно, она рада –
Будет братик с ней с утра.
Также курица довольна –
Попадут все черви к ней,
Лишь Ванюшке очень больно
С явной горечью своей...
Свидетельство о публикации №121081205176