На день святителя Спиридона Тримифунтского
как знак отличья, как кусок тепла,
чтоб чрез язык в извилины чужие
неохлаждённой мысль перетекла.
Бывает часто шапка «не по
Сеньке», не по сезону, не по голове.
Бывает приносящая спасенье –
монаха клобук, каска на войне.
Оденешь бескозырку – тянет в море,
возьмёшь папаху – рвёшься на Кавказ,
цилиндр уместен при научном споре,
в фуражке ждёшь, что отдадут приказ.
Легко идёт торговля в тюбетейке,
а в гермошлеме кажется – взлетишь,
молиться проще в греческой скуфейке,
в венке лавровом ярче говоришь.
В берете синем – все пути к геройству,
в китайской шляпе представляешь рис,
в пчелиной сетке место беспокойству,
в противогазе ощущаешь риск.
Тоску по сте'пи чую в малахае.
Об осени напомнил капюшон.
Колпак хирурга натяну вздыхая.
В сомбреро слышу кастаньеты звон.
В чалме глядишься сказочником древним,
в бандамке по-пиратски завизжишь,
в ушанке зимней поспешишь к деревне,
в шапо пижонском выедешь в Париж.
Но голова глубинным содержаньем
у каждого, конечно же, своя.
И невозможно шапкозакиданьем
исправить неисправности житья...
Пример прекрасный простоты бездонной
даёт святитель дивный Спиридон.
Он на глубокой плоскости иконной
в плетёнке пастухов изображён.
Своей смиренной, чуткою душою
он смотрит в нас, вздыхая и скорбя...
Как трудно, голова моя, с тобою!
Что мне надеть, чтоб исцелить тебя?
24 декабря 2016 г.
Свидетельство о публикации №121081205080