Сон

Алые стены незыблемы, злы, тесны.
Тяжести им прибавляет о счастье память.
Узника ночью, как крылья, уносят сны,
В город, где боль и любовь облачились в камень.

Снится ему в блаженный и горький час
Звонкая музыка, марево благовоний
И глубина незабвенных очей Мумтаз.
Кто в них взглянуть дерзнет, словно камень тонет.

Царственный узник тонет в нездешнем сне.
Счастлив тому, не ищет спасенья способ.
Черного мавзолея по правде – нет.
Шах самолично стены воздвигнет - в грезах.

Белый и черный мрамор скрепляет мост,
Словно рука, что ищет ладонь любимой.
Шах просыпается. Щеки саднит от слез.
Сон покидает ложе, неумолимый.

Алые стены… придавливают опять,
Снова дыханье и сердце тисками сжало.
Если б еще хоть раз ему увидать
Бело-жемчужные отблески Тадж-Махала…


Рецензии
Прекрасное и грустное стихотворение о вечной Любви.
Спасибо, тронуло!
С уважением,

Вероника Богуславская   26.10.2021 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника!
Рада Вашему отклику!
С уважением.

Луиза Медведева   04.11.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.