Как СвПатрик до Чистилища докопался

Как Святой Патрик в чистилище и ад проник
По мотивам ирландской легенды о чудесах и подвигах Святого Патрика

Был Понедельник. Патрик задумался: какое чудо совершить,
чтоб мир язычников Ирландский, по=христиански удивить?
Придумал Патрик. И стал в земле он ковыряться,
чтобы до ада с чистилищем добраться!
Конечно, яму рыл не сам — монахи рыли,
и, наконец, монахи яму на километр углубили,
и перед ними, вход в чистилище и в ад открылся...
Никто их храбрецов монахов, сему не удивился.
Влезли они в дыру, а там их уже черти поджидали,
так что монахи, едва от тех чертей и убежали...
А когда вылезли из ямы, и «бригадир» монахов, Патрику всё рассказал,
то Патрик, авторство сего открытия, скромно, себе и приписал,
и объявил на всю страну, что он в аду с чистилищем уж был,
и там , аж пять десятков мертвецов, спокойно оживил!
Языческий весь мир, от этой новости, просто взорвался,
язычник каждый, в христианство стремился записаться!
А к яме этой, туристы со всей Ирландии тут покатили,
ну и за  «вход в проём», Святому Патрику щедро платили....
Вот так, Патрик Святой, успешным бизнесменом стал,
но в декларации, он о своих доходах, ни слова не писал....
Время прошло. Папа Александр, сие мошенничество сурово осудил,
Но позже, Папа Бенедикт, заслуги Патрика Святого, «воскресил»....

Ну что сказать? Церковники, ведь тоже люди, из плоти и костей,
и наслажденье им не чуждо, а жить с «доходами» - гораздо веселей!


Рецензии