Прометей

Я окунал холодную ладонь
В кувшин горячей влаги Водолея.
Нам Прометей навязывал огонь,
И мы сожгли за это Прометея:
За трезвый разум, вы;служную прыть
За хищный взгляд, похожий на орлиный,
Которым он хотел разоблачить
Все наши водопадные низины.
И вязнет кровь из шеи рыбака
На зубе притаившейся сирены,
Когда ты в ожидании броска
Бурливо появляешься из пены;
Когда я здесь, преодолевши снег—
Моей страны: пурга, Гиперборея—
Смотрю, как приближается ко мне
Спокойное созвездье Водолея.
И мне легко. Река меня несёт
К твоим коленям. Пусть когда я лягу
На воду— то заштопают мне рот,
И предадут на суд ареопагу,
Без права на ответ и на вопрос,
За то, что видел, как плывет белея—
Твой нежный контур выплаканных звёзд,
Среди костей и пепла Прометея.


Рецензии