Август

Август месяц – такой не частый,
раз в году приносящий дар,
не спросившись, меня несчастного,
в поэтический бросил угар.
 
Для меня этот труд – наказание…
Смех и грех! Отвертеться нельзя! …
У тебя, ведь, другое призвание! –
мягко мне намекают друзья.
 
Я готов избежать усилия,
затаится в пробелах строк…
Но такое вокруг изобилие,
красоты и тепла поток!
 
Мир созревшими дразнит формами,
соблазняя и сладко маня…
Вот она – воплощённая формула
изобильности бытия!
 
И глядим мы с женой изумлённые,
исполняя сезонный посыл,
как дрейфует наш остров зелёный
меж полярных понятий и сил.
 
День за днём, опьянённые летом,
а отчасти игристым вином,
до вечерней зари от рассвета,
в жарком мареве вместе плывём.
 
Возраст, цели – всё ливни смыли…
Принимаем, что даром дано!
Нас в затерянный мир погрузили
месяц август, любовь, да вино.
 
И по воле божественной мысли,
там и тут, как в глазах стрекозы,
проступают прозрачные кисти
винограда на ветках лозы.
 
Проступает пожар абрикосов
сквозь листвы изумрудную вязь,
сочных яблок янтарная россыпь
грех библейский хранит, не таясь.
 
Впрочем, змея-злодея не вижу:
есть ужи, есть ежи, есть коты…
Но развязка всё ближе и ближе –
манит душу соблазн красоты.
 
И уже никуда мне не деться
от влияния этих стихий:
август в воздухе, август в сердце…
Что попишешь?!
Пишу стихи…


Рецензии