Три этапа

Когда-то были времена в Таиланде,
Охваченном и опием и травкой анаши.
Страна, народ были внакладе,
Но процветал тот – кто имели барыши.

Но в то время был Король* там мудрый.
Решил он с мафией покончить в три этапа,
А за одно подчистить и коррупцию.
Не стал он гнать метлой поганой иль лопатой,
А предложил блюсти им Конституцию.

Но там, где доллар – пряник не в чести.
То есть демократия лишь осложняет дело.
И, где-то через год, пришлось на крайности пойти –
Загранка, публика общественная, СМИ загудело.

Но там, где дороги страна, народ.
Их интересы выше громких осуждений.
Тут уж – кто не спрятался, то тот
В "пикап зелёный" и на исправление.

И то, что нажил мофиозо и коррупционер
Трудами непосильными за счёт народа –
Ему, народу, фабрики, плантации  земель:
Кто был никем – тем труд свободный и сама свобода.

Вот так вот в три этапа Король тот Рама
Решил проблему без революционных бед.
И превратил Таиланд с зелёного дурмана:
В кофейный, чайный, больше – в алый цвет,
На плантациях, также в магазинах и на рынке
Не от плакатов, а от неё – душистой земляники.

Но этим преобразованиям потребовалось три этапа.
Как Сталину в тридцать седьмом когда-то.
Бывает, что подобные этапы помогают –
Усилить власть и государства сохраняют.
Взять бы в толк Зе эти три этапа мантрой –
Не то с престола выметут метлой поганой.

-----
* - Король Рама – Король Таиланда.


Рецензии