Мост имени Блохина

Мост через Западную Двину.
(Мост Ф.Т. Блохина)

Витебск! Фашист бежал!
Мост через Двину родную.
Атака без моста- провал,
И вся стратегия вкривую.

К мосту дивизия в ночи
Пробилась. Жарко было!
Гони фашиста, но молчи,
И мужество не изменило.

И враг на запад побежал,
Объект дивизия отбила.
Отряд сапёров всё узнал:
Тонна под водой тротила.

Только мины под водой,
Взрыватели недостижимы,
Ещё тротила адский слой,
Смерть совсем неуловима.

Конец июня, мост, Двина.
Взвод сапёров под водой.
Обезвредить! Цель одна!
Таскали мины по одной...

Без водолазов, без тепла
Взвод Блохина туда нырял.
Вперемешку- кровь, вода,
Но мост родимый устоял!

А. Морозов

P.S.
Через три дня после начала стремительного наступления Красной Армии немцы в панике покинули Витебск, объявленный Гитлером неприступной «крепостью», которую запрещено оставлять. Последняя немецкая дивизия (206-я пехотная) вышла из Витебска в 3.00 26 июня.
158-я стрелковая дивизия 84-го корпуса 39-й армии к вечеру 24 июня подошла к восточной окраине Витебска, а в ночь на 26 июня вышла непосредственно к Новому мосту.
После того, как охрану моста уничтожили, саперы обнаружили, что мост заминирован, подготовлен к подрыву.

Воспоминание командира саперной роты Будницкого А. Н.:

Захватили в Витебске мост через Западную Двину. Танковая разведка и вместе с ней разведчики пехотного полка уничтожили охрану, и пошли вперед. А мы на мосту остались, обнаружили там больше тонны взрывчатки, причем, стояли мины замедленного действия. Три канала электрической связи. Наши захватили там несколько диверсионных групп. 26 июня мост захватили, 3 июля Минск освободили – вот какие темпы наступления, а мы все это время сидим на мосту. Взрывчатка залита водой, откачать ее не можем, водолазного оборудования нет, а надо обезвредить. Ныряли и прямо под водой выкручивали взрыватели, а потом вытаскивали взрывчатку[1].

За это подвиг командиру сапёрного взвода 875-го стрелкового полка старшему сержанту Блохину 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1964, Ф. Т. Блохин был удостоен звания Почётный гражданин Витебска.


Рецензии