Про то, как Антс Тильку неудачно женился

Задумал рыбак Антс Тильку дом свой задёшево продавать.

Неуютно ему стало в пустых комнатах, да и вид из окон разонравился. Куда не глянь - везде бескрайнее поле, неухоженное и грустное. Не так свою жизнь представлял Антс, когда женился на красавице Мерле, польстившись на пышные её груди да приданое, которое каждого жениха вдохновило бы. Давал за Мерле отец её, известный в округе мельник Курбус, большой диковинный сундук. Поговаривали люди, будто Мерле из этого сундука что хочешь могла достать, любое волшебное лекарство от любой болезни, старости, уродства и, может быть, даже смерти.

Антс в слухи эти не верил, Мерле ему как девушка понравилась, а сундук всегда в хозяйстве пригодится, тем более, что был он огромный как кровать. Первая ночь Антса с Мерле в утехах любовных прошла, пусть и не в таких страстных, как новоиспечённый муж себе представлял, но списал Антс холодность Мерле на её неопытность и целомудрие.

А вот вторая ночь заставила Антса в холодном поту проснуться. Мерле рядом не было, да и не смята была её половина, будто не ложилась молодая жена его спать вовсе. Зато в сундуке что-то происходило и было это так страшно, что заставило рыбака вспомнить бога небесного Уку.


продолжение: http://stihi.ru/2021/08/14/1665


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.