Исповедь негодяя

Ни мертвым даже, ни живым,
Я встретил новый день,
Щелчок замка развеял дым,
Священник у дверей,

Мгновений долгих тишина,
Слова пустых молитв,
Как извержением вина,
Сама рвалась навзрыд,

Секунда, две, а может час,
Не помню даже как,
Под шум цепей в последний раз,
Покинул я барак,

Летели ласточки стремглав,
Над сизою рекой,
Смеясь, играясь - кто куда,
Да только не со мной,

Как чист был ветер, как легко,
Глотала воздух грудь,
Сегодня сном, прощальным сном,
Мне выпало уснуть,

И только голос птичьих струн,
Гнал бешено вперед,
Волшебным пением весну,
За дальний горизонт,

И снег , что таял поутру,
Лупил я сапогом,
И видел в лужах конуру,
И видел старый дом,

Не злись мать,на разбойника,
По телу пот и дрожь,
В глазах того покойника,
Я помню кровь и нож,

А там над суетной толпой,
Сквозь лай и детский плач,
Стоял как грозный часовой,
На площади палач,

На шею брошена петля,
Заштопан нитью рот,
Быть может ты простишь меня,
Презренный эшафот,

Продлить бы этот кроткий миг,
Хотя б на пять минут,
Не бойся друг, не лги старик!
Здесь долго не живут,

И с болью содрогнулась тень,
Ударил в душу свет,
Ах как прекрасен был в тот день,
Последний мой рассвет.


Рецензии