Медовый Спас 2021 год

Подходит Медовый Спас. Главный взяток начался раньше обычного, и в связи с жарким летом был кратковременным. Это касается Московской области. Многое зависит и от флоры. До падевого мёда не дошло, а надеялся на него. За рубежом этот мёд стоит выше цветочного, он не пахнет, как цветочный, но обладает приятным вкусом, как и имеет большое содержание аминокислот в отличие от цветочного мёда. Пчёлам на зиму его оставлять нельзя. Ибо у них скапливается от него большое испражнение. А они чистюли. Пытаются в холодное время вылететь из жилища и на холоде стынут. Человеку проще... Вообще нет искусственного мёда, мёд только натуральный! Ибо вырабатывается пчёлами. Существует только три вида мёда: цветочный, падевый и экспрессный. Экспрессный, это мёд получаемый из сахарных паток. В него пчёлы при переработке добавляют свои ферменты.  Падевый мёд янтарного цвета. Его можно съесть больше цветочного мёда, и он больше калорийный. Магазинные упаковки мёда часто подвергаются горячей обработке, это как варенье. Это для испарения лишней воды, чтобы мёд не забродил в случае длительного хранения. Ведь принято считать, если рамка на одну треть запечатана крышечками, то мёд зрелый. Но это не совсем так, ибо его плотность ниже. Поэтому при долгом хранении такого мёда, в низу банки мёд севший, (засахаренный) а в верху жидкий. Вот верх и бродит. Мёд гигроскопичен, впитывает влагу при открытом хранении, как и запахи.  Поэтому должен закрываться крышкой. В связи с тем, что пчелиные семь поздно развились. Мёд вышел не совсем зрелым (плотным или густым). Что это даст? Со временем плотный мёд осядет внизу, а в верху гон станет более жидким. Вот такой мёд подвержен брожению.  Поэтому предприятия, производящие продажу медовой продукции подвергают такой мёд, не совсем плотный, температурной обработке. Целебные качества его теряются. Это варенье, вместо живой ягоды. Тоже, меньше полезное. Если считается что майский мёд более жидкий. Это неправда, просто весенний взяток болеем короткий. Поэтому нет смысла качать мёд не зрелым. Какая разница, нектар от каких цветов в меду присутствуют?  Гречиха дольше цветёт. Если нет по близости других растений, то мёд можно получить монофлорным, как с липы, либо с акации. Всегда в меду какого-то компонента нектара сможет быть больше, реже в чистом виде. С пчёлами не летает пчеловод и видеокамеру на пчелу не поставишь. В основном в этом году старался больше натурального мёда и при том запечатанного оставить в верхнем корпусе, что называется магазином. Подняв в него две гнездовые рамки, они у меня увеличенного размера, ибо мёд из этих рамок я никогда не выкачиваю. Стараюсь сократить гнездо до семи рамок. Значит пять магазинных рамок с полностью запечатанным мёдом оставляю пчёлам. Но дополнительно произвожу подкормку сахарным сиропом. Так как качаю только из магазинных рамок, то в меду магазинных рамок отсутствует этот экспрессный мёд, ибо рамки были полностью запечатаны.  Если он останется частично поле зимовки, то можно надеется, что в потреблении человеком экспрессного мёда не будет. Хотя экспрессный мёд, тоже мёд а не варенье.
   

 


Рецензии
О! как ВЫ разбираетесь в медах и их качествах. Ялично ничего не понимаю. и могу купить подделку.
С уважением настоящего пчеловода. С медовым спасом!
Удачи и урожая .

Галина Антонова 4   12.08.2021 22:10     Заявить о нарушении
Подделку вряд ли, Галина. Мёд из сахарных паток, это тоже мёд, ибо вырабатывается пчёлами. А пчёлы подделок не делают. На рынке вы можете скорее всего купить не зрелый мёд, значит, низкого качества. Не зрелый мёд имеет малую плотность, значит, жидкий. Если вам будут отливать мёд и его предварительно размешивать, то это говорит о его неоднородности. Я обычно не полностью запечатанные соты откачиваю на малых оборотах, не срезая забрус, это восковые крышечки. Потом сливаю этот мёд отдельно и после этого срезаю забрус и окончательно откачиваю рамки. В этом году я этого не делал. Ибо ни дарить, не продавать я его не собираюсь. И вообще торговлей не занимаюсь. А дарит не качественный мёд не люблю, ибо не терплю оправдываться. Так, что в этом году только для себя. А хранить его буду в холодном помещении. чтобы не забродил. А то получится медовуха Которую делаю так, добавляю в мёд холодной кипячёной воды. В незрелый мёд её добавлять надо меньше. Мёд начинает бродить так, что пробку выбивает. Но медовуху никогда не кипячу, как нас учили в центральной школе пчеловодов. Рецепт не говорю поэтому. Там постоянно кипятится а потом доливается вода до прежнего уровня. А здесь живой продукт! Чтобы\ остановить брожение можно добавить водки, тогда медовуха станет крепче. Но полезные свойства не потеряет. Водка тоже полезна, но в небольших количествах, как яд.)))С Уважением к Вам Галина, Пётр. Спасибо.

Морозов Пётр   12.08.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.