Николай Чудотворец

Идет святитель Николай,
красивый, как цветы и солнце,
осматривать родимый край,
искать потерянные кольца,
забывшимся стучать в оконца,
будить поля и мертвецов,
искать ночлег для богомольца,
бросать копеечки для вдов,
прибавить к чудесам небес
земные взлёты и закаты,
вести сквозь незнакомый лес,
наполнить славословьем хаты,
связать разорванную нить
традиций и тысячелетий,
незримо сердцу говорить,
предотвращая пули, плети,
над пропастию удержать
и из неё наверх ступени
упавшим прежде указать,
спасти учащихся от лени,
кормить воробушков зимой,
хранить коровушек от волка,
молиться о Руси больной,
врагов её смирить надолго,
иноплеменникам подать –
то руку тонущим, кричащим,
то для крещенья благодать,
всё сделать верным, настоящим,
дождь даровать сухой земле,
надежду влить в глаза пустые,
изнемогающих во зле
призвать на подвиги святые.
И я в грязи моих болот
надеюсь на его терпенье.
Святой, конечно же, поймёт
моё бессловное моленье,
моё старание плевков
в свои грехи, в мрак нравов новых,
связавших хуже всех оков,
нас, безголовых, бестолковых.
Премудростью иссушит он
втянувшую унынья жижу.
И мой ужасный «легион»
в бегущих свиньях я увижу.

18 декабря 2017 г.


Рецензии