Таланту И. А. Бунина. Два голоса

    Ночь, сынок, - в тучах вся, непроглядная!
А дорога туманна, глуха.
   Так троепёрого местному знахарю
Я отнёс, мать,  недавно петуха.
    Лес, дремучий, повсюду разбойничий,
Тёмен с давних-предавних времён.
    Нож булатный со мной, мать, за пазухой
Горячо только что наточён!
    Реки быстры в ночи да и холодны,
Перевозчики все давно спят.
    За рекой ветер одёжу высушит -
Мой нехитрый простой наряд!
    А когда же мне, милое дитятко,
Ко двору тебя снова  ждать?
   Уж давай мы сейчас как следует
Попрощаемся, милая моя мать!
______
Два голоса
- Ночь, сынок, непроглядная,
А дорога глуха...
- Троеперого знахарю
Я отнес петуха.
- Лес, дремучий, разбойничий,
Темен с давних времен...
- Нож булатный за пазухой
Горячо наточен!
- Реки быстры и холодны,
Перевозчики спят...
- За рекой ветер высушит
Мой нехитрый наряд!
- А когда же мне, дитятко,
Ко двору тебя ждать?
- Уж давай мы как следует
Попрощаемся, мать!
23.VII.1912        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии