Фонарщики
На тёмных путях в страшных лесах,
Померкшими цветом лисами в поисках
Потеряшек в этих опасных межмирных
Местах весенней оттепели плясок.
Мы не можем сливаться с массой
От сбитых гвоздями в лицо масок -
Не ступить ни на свет, ни во мрак.
Обречённые развитой судьбой,
Держим сердца в своих путевых
Огоньках, смыкая в кулак волю свою
В полюбившейся нам темноте книг.
Мы непрописанные герои на стыках
Разных пространств и границ -
Те нити, которые вырвали вместе
С листами из дневника Архивиста,
Оставив обложку пустой, без
Названий и подписей на чудаковатом
Новодревнем языке буквенечных фей.
Герои, непонятные своим строем.
Бесконечной попыткой починить всё
На этих ошибках порванных рубежей.
Мы - столь идеальные в своём
Кошмаре, разбиваем скуку огнём,
Маршируя нестройно сквозь собственный
Сон, падая и ударяясь смертельно
Об пол. И просыпаясь снова от ужаса,
От обливающего нас дождя вновь,
Еловым запахом раздув огонь в фонариках
По новой, сколько б мы не падали об
Этот земной и неприятный пол.
Мы встаём, чтобы снова вести потеряшек
Своих секретными тропами до дома их,
Подобно Лису, что ведёт Архивиста.
И ещё кое-что в нашем озеленелом ночном
Тумане: люди, которые нам милы,
Никогда не проявят к нам интереса.
Мы - меркнущий свет издали,
Недоступный для них. Сказка, феерия!
Несуществующая призрачная даль,
Приравненная к миражам и иллюзиям
В мире наглой лжи, что отреклась от сути
Всего прекрасного, где противен
Запах керосиновой гари от наших
Волшебных ручных огней как сирина пение.
Блик во времени суток (какое время ни выбери!),
Миф и вымерший вид. Вместе с мудростью
Ненужный надежды свет в отблесках ветра,
Преданный своими же, снова убившийся об пол
И поднятый изо мха ливнем с грозой опять,
Повторяющий путь вновь и вновь -
Зацикленный. До пункта назначения.
С керосиновыми лампами.
Мудрецы лиловой синевы.
11.8.2021
Свидетельство о публикации №121081106899