На Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введенье в храм  – великий дар Христа.
Храм  веры, храм искусства, храм науки,
природы храм – священные места,
где мысль возвышенна, накормленна, чиста,
нерукотворного коснулись  руки.

Храм – и семья, и школа, и суды,
хранящие старинные законы,
и поликлиника, где жертвенно, без мзды,
спасают тел подгнившие сады,
душ обновляют чудные  иконы.

Храм – Палестина и Россия – храм,
Афон, Иверия – таинственные храмы.
Без их сиянья невозможно нам 
плыть к вечности далёким берегам.
Мы - Евы падшие, отпавшие Адамы.

Из храма выведенье тоже дар
Божественной Премудрости  успевшим 
поддаться обновленческим ветрам,
запутаться от иноземных чар, 
липучим сладострастьем заболевшим.

Все, оказавшиися вне молитв святых,
вне прав, вне покровителей, вне веры,
рыдают о предательствах своих,
страдают от обычаев чужих,
пусты глаза их, а поступки – серы.

И это заставляет  поискать
храм вездесущий - покаянье  Богу,
просить для возвращенья благодать,
всех невведённых впредь не осуждать,
переменяться сердцем понемногу.

4 декабря 2016 г.


Рецензии