Августа пора

Ушла, прощаясь, состоялась
Со зноем летняя пора.
С июлем жаром обвенчалась,
По городам и весям мчалась,
Не унимаясь до утра.

В предранний час прохлады мало,
Горели травы на полях,
И столбик медленно, упрямо
Температура поднимала,
В жаре застыли тополя.

Илья пророк исправил дело,
Неспешен был, нетороплив,
Пока земля в жаре мадела,
Прохладного дождя хотела,
Пришёл пророка лейтмотив.

Он зачерпнул из рек водицы,
Ковшом наполнил небеса,
Дал небесам воды напиться,
С грозой и молнией пролиться,
Чтоб верил каждый в чудеса.

И вот за первою декадой
Иссяк поток жары и зной.
Дохнула осень, словно ладан,
Так Август двинулся парадом,
Сближаясь с золотой порой.

Как с переменой настроений,
Нас посещает некий сплин,
Так средь усталых треволнений,
Прогнозов всяческих и мнений
Шагает Август господин.

С дождём прохладно его время,
Он лета позднего аккорд.
Ночами звёзды ярко тлеют,
И небеса так не синеют
В который раз, в который год.

Но память цепко схватит бремя,
Ушедшего, как навсегда,
Со зноем запахов от тленья
И чумового настроенья
Поры горячей в городах.
       11 августа 2021г.


Рецензии