В день памяти святителя Филарета Московского

Святитель Филарет был ввергнут, как Иона,
в моря людей особого закона.

Увещевал великий богослов
любителей дуэлей, карт, балов.

Святить, светить призвали Филарета
в тьме западне'й прозападного света.

Горячий Пушкин с братией его
в стихах лишь чтил владыку своего.

А в прозе жизни – женщины, вино,
унынья годы, вольнодумства дно.

Бывали времена, сам государь
молился тайно на иной алтарь.

Тяжёлый век: безбожия ростки,
беспатриаршество, Петровские тиски.

Что виделось ему как Вавилон –
цветочки против нынешних времён.

Часть из святых осмелились просить,
чтоб до годов последних не дожить.

А мы дожили, то есть нас внесли
в прекрасный список смертников Земли.

Святитель Филарет, молись о нас
в наш час предсмертный и в посмертный час!

И в час, когда теряется дар слов
от гнусности увиденных грехов.

1 декабря 2016 г.


Рецензии