Вертикаль

Мерцает взгляд в сто двадцать герц,
Ты сам своей судьбы кузнец -
Сулит успех капризная шкала!
Активы - ввысь, ну что ж, гордись,
Но знай, что купленная жизнь.
Как ворох шмоток, станет не мила!

Бумажек шелест правит бал,
Они твой Бог, твой идеал,
И против сердца лягут на весы.
Твой мир бездушен и убог:
Богатство, алчность и порок,
Но беден тот, кто смотрит на часы!

Все больше гибельных идей,
Остановиться все сложней!
Все новых жертв и крови алчет мрак.
Неодолимых сил магнит,
Лишая сна тебя пленит,
Безбожной властью очернённый флаг!

Нет веры собственным словам!
По душам и по головам,
Не разделяя скорби и мольбы,
Однажды ты возглавишь сброд
Своих кумиров и господ,
Назвав себя властителем судьбы!

И миллионы бренных тел,
Тобой достигнутый предел,
Беспрекословно примут за успех...
Глотая золотую пыль,
Меняя вечное на гниль,
Больные плоским миром "не для всех".

Куда летим стремглав, скажи?
Куда же катимся? Во лжи
На что великое бездарно тратим век?
И с упоением на дно,
Где белым днём темным-темно.
Твоя ли слава в том, великий человек?

Не ты ли в сердце бережешь,
Что в зазеркалье не найдешь,
Что в лета кануло, серебряной стрелой?
Не обернуть теченье вспять,
Как не получится отнять,
У всех и каждого хранимое душой!

Налит бокал, приглушен свет,
На ключ служебный кабинет, -
Наедине честнее память, ярче взгляд.
И пред тобой забытый сон,
Где ты беспечен и влюблен,
А за окном цветущий яблоневый сад.

За годом год, за часом час,
Найдется каждому из нас
Последний шанс, последний случай повернуть!
Не оставляя на потом,
Отбросив фальшь и напролом -
Навстречу свету, с добрым сердцем в добрый путь!


Рецензии