На день колесования вмч. Георгия Победоносца

Пытливый ум придумывает пытки,
боясь терпеть от праведных убытки.

Чтоб власти, чести, страсти не убыть,
приказывают: потерзав, убить.

Колесованье – верх ужасных мук –
костей ломанье, растяженье рук.

Под колесом прибиты острия...
Здесь превращались жизни в жития.

Великомученик Георгий победил.
Его душа как тысячи кадил.

Москва благоухает и Кавказ
молитвами Георгия за нас.

Мы терпим ныне от иных колёс
печальное, ужасное до слёз.

Мы ввергнуты в такой круговорот...
Нас крутит, нас вращает, нас несёт.

Машин колёса раздавили нам
ходьбу пешком, молитву по домам.

Все носятся для чрева своего,
и время сократилось оттого.

Как белка в колесе без цели мчит,
так мчится тело, а душа болит.

Вращает деньги банков колесо.
Рулетки круг средь каменных лесов...

«Колёса» наркотических веществ
переплавляют личностей в существ.

Машиной часто называют власть.
Тут под колёса трудно не попасть.

А сколько ещё прочих колесниц
ломают жизнь сердец и поясниц.

Рука Георгия туда ведёт своих,
где нет колёс, где крылья вместо них.


Рецензии