Скоропослушница
придёт всё то, чему опасно медлить,
но некоторые скорость жаждут с горя,
боясь долготерпение примерить.
Предсмертье требует, бесспорно, ускоренья,
и «скорой помощи», и скорой благодати,
а друг бессмертья чает замедленья,
неприближенья к неизбежной дате.
Так хорошо идти неторопливо
до дальних храмов, до вершин ледовых,
прослушивая птичек переливы,
просушивая слёзное любовью.
Мы зло спешим, а раньше всякий пешим
всё успевал, жил благостно-тягуче.
Теперь же и в священное подмешен
яд спешки с неуспехом неминучим.
Не будем же просить, чтоб слишком быстро
даны нам были кто-то или что-то.
Невыжданное гаснет, словно искры.
Перед оплатой быть должна работа.
Скоропослушница, Владычица, пусть долго
откладывают ангелы те клады,
которые потратим мы без толку.
Услышь лишь тех, кто и отказу рады.
22 ноября 2014 г.
Свидетельство о публикации №121081105603