На том берегу у моста...

На том берегу у моста -
Родные мои сплошь места,
Берёзки как девы в кругу
На том же стоят берегу !

Где спуск так полог у реки,
Синее небес васильки,
Где ивы мои, тополя,
Цветут разнотравьем поля...

Хранил где камыш тишину,
Улёгшись на крыши в длину,
Зимою из труб дым валил,
Дрова дед Кузьма впрок пилил !

Акации ствол в весь обхват
Валить помогал ему сват,
Горела в печи и сырой -
Особливо вместе с корой !

В ней будто не сок - керосин
И жара - не с тощих осин,
Подбросив сперва горбыля -
Почище горела угля !

Ох,злючий мороз был, трескуч
И снег под ногами скрипуч,
Пушистый, до самых окон,
На молен у старых икон !

Молитвой старушек в ночи,
При свете лампадки, свечи  -
Что б хлебец родил и бахча,
Отведать дал Бог кулича...

Как веет теплом старина,
Тот берег и та сторона,
Как трогают струны души,
Те ж ивы,стоят что в тиши !

11.08.2021.


Рецензии