Как Иван на должность просился... Подражая Салтыко

Надоело Ивану глядеть что творится,
пошёл во дворец на должность проситься,
исправить всё то, что балбес нерадивый
бед натворил со сторонкой родимой.
В лесах и полях порядок навЕсть,
чиновников всех нерадивых извЕсть.
Встретили чинно, встретили вежливо:
Какого Вы чину, где жили, где нЕжили.
Министр молодой в кабинет пригласил
Ивану по полочкам всё  разложил.

Ты прав, но бесправен, умён,но не знаешь,
в играх без правил ты проиграешь.
Ты не богат и гол, как сокОл,
боярин положит червонец на стол.
А что у тебя за пазухой есть?
Чистая совесть,смелость и честь...
Похвально, прекрасны порывы души,
но ты ж не боярин, давай не спеши.
Правят системой деньги и связи,
Ты хочешь, Ванюша из грязи и в князи?

Имения нет, нет связей толковых,
чем убедишь ты, тупоголовых?
Если найдешь достаточно денег-
значит ты наш и будешь в системе.
В работе помогут нужные люди,
им нужно принесть что-то на блюде...
Вышел Иван из царских палат,
желанью служить теперь уж не рад:
Ваша контора не по нутру -
жил мужиком, мужиком и помру..


Рецензии