Таланту И. А. Бунина. Рахиль

   «И умерла любимая внезапно, и схоронил Иаков **
Её в своём пути...» И на гробнице с той поры нет
Ни имени, ни надписей, ни отличительных особых знаков,
Ночной порой в ней светит слабый дивный свет!
И купол её гроба, выбеленный весь мелом,
Таинственною бледностью чарующе одет.
   Я приближаюсь в сумраке сплошном несмело
И с трепетом целую белый-белый мел и  пыль
На этом камне, выпуклом и невыразимо белом.
Сладчайшее из сладких слов земных! - Рахиль!
______
* Рахиль -  (ивр., Рахель - «овечка») - в Ветхом Завете одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина. Рахиль умерла при родах около Эфрата, который называется также Вифлеем (Бейт-Лехем). Знаменитая Гробница Рахели в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества. Рахиль вместе с сестрой Лией предстают как праматери всего дома Израилева.
** Иаков - имя,  упоминаемое в Пятикнижии; третий из библейских патриархов; младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки. Отец 12 сыновей, родоначальников колен Израилевых.
______
Гробница Рахили.
   «И умерла, и схоронил Иаков
Ее в пути...» И на гробнице нет
Ни имени, ни надписей, ни знаков.
Ночной порой в ней светит слабый свет,
И купол гроба, выбеленный мелом,
Таинственною бледностью одет.
Я приближаюсь в сумраке несмело
И с трепетом целую мел и пыль
На этом камне, выпуклом и белом...
Сладчайшее из слов земных! Рахиль!
1907      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.
_____
/Фото – Рахиль. Художник Мауриций Готлиб , Мaurycy Gottlieb. Rachela. вторая половина XIX века. /


Рецензии