Он просто выгреб с неба... Борису Рыжему
(8 сентября 1974, Челябинск –
7 мая 2001, Екатеринбург)
Только улыбка — обиженный лучик
света, с закушенной горько губою.
«А и вернемся? Будет не лучше».
«Кем я хотел бы вернуться? Тобою».
Борис Рыжий, ноябрь 1995 г.
Он просто выгреб с неба всё, гуртом -
ненастье, солнце, радость и отчаянье,
крича т у д а, и мысленно, и ртом,
слова простые, мудрые… случайные.
Всё смерть лелеял, всё её просил:
как Гюльчатай, мол, личико покаж-ка!
То под братву дворовую косил,
то под поэта. Вот такая лажа…
Но ударяясь о гранитный стих,
его как-будто словом высекая,
он был немного бог, немного псих,
себя кляня, и вместе с тем, лаская.
Всё удавалось - слово шло в строку,
катилось небо, словно ком трамвайный,
лежала книга! томно, на боку,
и нёсся мир по рельсам, как товарный.
Как многое похоже на него…
Есенинской игры - в себя плохого,
как много будто списано - с того
поэта мглы - Сергея Чудакова…
И Лермонтовский парус, и рука,
оставшаяся в мире непожатной,
и письма, что идут издалека
и никогда, и никогда обратно.
Неведома судьба твоих стихов -
сегодня признан всеми (аж - Е.Рейном!)
Любовь бывает пострашней оков,
но кто прорвался сквозь кружок келейный
уже навек останется. В веках
не так уж много их… Ну, брат, удачи!
Как приняли тебя? Ведь т а м, в верхах,
не любят самоуб… по ним не плачут.
Мы плачем! Над потерею большой,
непоправимым голосом, но всё же
мы радуемся – был… Нет - есть! Душой
не умирают гении, похоже.
Мы обмираем над его судьбой,
такой несправедливой и обидной!
Пустое место - следом за тобой,
а нового пока ещё не видно.
Свидетельство о публикации №121081102788