Неужто у ворот опять беда?
Заглядывала в щёлочки забора
И потирала руки: «Скоро, скоро
Я уничтожу этот дикий сброд!»
Хихикала, куражилась Беда:
То лязгала железными зубами,
То топала, зверея, сапогами:
«Мне тесно здесь! Мне надо к ним – туда!»
И дождалась, настал желанный час,
Взревело небо сотнями моторов,
И нет ворот, и нет уже забора,
И ухнул потревоженный фугас.
Взлетала к небу комьями земля,
Дома горели, закипало море,
Текло рекой расплавленное горе,
Распахивались танками поля.
Беда уже совсем пошла вразнос:
Горели, не взлетая, самолёты,
И от дивизий оставались роты…
Солёным воздух стал от вдовьих слёз.
Всё полыхало, рушилось вокруг,
Над полем брани маршем похоронным
В зловещем хоре каркали вороны,
То опускаясь, то взлетая вдруг.
Земля стонала, корчилась в огне,
И толпы шли по ней людей согбенных -
В концлагеря колонны гнали пленных
И тех, что со звездою на спине.
Беда рвалась безудержно вперёд,
Спешила поскорей попасть за Волгу,
Но ликовать осталось ей недолго –
Бронёю на пути встал «дикий сброд».
Он ей сказал с улыбкой на лице:
«Сразимся здесь за каждый дом с тобою,
И каждый метр тут станет полем боя,
И задохнешься ты в сплошном кольце!"
И будто бы пошёл девятый вал.
Никто не задавал пустых вопросов.
И грудью погасил огонь Матросов,
Безногий лётчик взялся за штурвал.
Они сражались, не жалея сил,
За Родину пошли бы и на дыбу,
И Карбышев стал ледяною глыбой,
Но честь свою он не переступил.
Беде казалось, что безумный страх
Народы стравит, превратив их в трусов,
Но бился Баграмян за белорусов,
А за Москву - Момышулы-казах.
Узбекистан выхаживал детей
Не ради славы и не за награды.
Они спасали деток Ленинграда –
Тех, вырванных из голода когтей.
Беда в смятенье пятилась назад,
Но что ни шаг, то новое сраженье,
И каждый раз терпела пораженье,
Теряя генералов и солдат.
И думала: «Вот это поворот!
Мне б сквозь забор смотреть на этих русских!»
Беда теперь была у Бранденбургских,
А не у наших стареньких ворот.
Неужто у ворот опять беда
Куражится и злобно корчит рожи?
Ей кажется, она реванш взять сможет?!
Да не бывать такому никогда!
Да! Не бывать такому никогда!
Не задавая попусту вопросов,
И мы огонь погасим, как Матросов,
А надо – станем глыбой изо льда!
Свидетельство о публикации №121081102477