Разговор на кладбище

Разговор на кладбище. Художник Сергей Алексеев.
… нужна преамбула,
Иль, так сказать, пролог?..
Даю вступление:
«Они – с Одессы родом» …
Что ждёт в конце у всех?..
Конечно, эпилог:
«Жизнь не кончается
У большинства за гробом»…

Саул Бердический,
Блумштейн и Мендельсон
Зашли на кладбище
Но с целью необычной:
Таки же выяснить,
«Смерть – сон или не сон?..»,
И эта цель была
Для каждого здесь личной…

Никто не спорит, вэй,
Что это «бейт хаим»,
«Дом жизни» кладбище,
А надпись на иврите:
Но эпитафии
Читать несложно им,
Когда на идише
При жизни говорите…

Тут сплошь знакомые:
Нойштат и Кершонцвах,
И Рокитянскому
Есть между ними место!..
Нойштата вспомнили –
Как шил костюмы, ах,
И Рокитянский как месил на халы тесто!..

«Кто б с кем лежать хотел?..»
Возник простой вопрос.
Земля – «дом вечности»,
Насильно мил не будешь!..
А за вопрос простой
Никто ж не спросит «спрос»,
Зато ж ответ уже вовеки не забудешь!..

Саул Бердический
Гурманом был всегда,
Он с Рокитянским «лёг»,
И что тут остаётся?..
Блумштейн был модником,
К Нойштату, а куда –
Шить там «талит катан» портному удаётся!..

Дал информацию
Об деле Мендельсон:
«Я б с Кершонцваховой
Хотел лежать вдовою!..»
Одно «преймущество»,
Но сладкое, как сон:
Вдова последнего была-таки живою.
11.08.21 (9.10-9.30)


Рецензии