11 августа. 223

1.
Дожди по августу неурожаем
Страшат... Зачем? То знает бог... Стихия...
Как выйти в зиму из воды сухими,
К стыду большому, и попы не знают.

Но там, где нет дождей, и люди жатву
Вести бессильны средствами плохими,
Где - что ни шишка - непременно "химик",-
Там почему ни холодно, ни жарко?

Там голодом страшит голодных жук?
И тараканы не скрывают вид -
В помещики стремятся сами там...

Дрожат, распространяя всюду жуть...
Давно ведёт дебаты Световит -
О чём, - под председательством Христа?



2.
Не по её расчётам что-то – вдруг
Судьба меня проверила на вшивость…
Моя судьба со мной ведёт игру?
Не шибко ль с нею что-то приключилось?

Туманы, ветры, долгие дожди -
Куда ни шло, но всё-таки терпимо:
Увидишь радугу, немного подожди
И боль тревоги пронесётся мимо.

Не сам ли я поддался, чтоб меня
В меня судьба с природой захотели
Так узаконить, чтобы изменять
Вокруг не смел ни леса, ни растений?

Да и тебя, хорошая моя?
Тебя хорошей называли многие:
И школьники когда-то, и друзья,
И встречные на солнечной дороге.

Отличной называю под луной
Тебя теперь я, в смысле – прехорошенькой!
С чего бы ты не ласкова со мной
И холодна зачем-то не нарочно?..

Пересолить любезностью боюсь,
Подсахарить бы чаши чувства разные…
Прекрасная, как в первый раз люблю
В холодные и в жаркие пространства

Души твоей тебя!.. Ты оглянись,
Не потеряешь на манер Орфея:
Тебя ко мне ведёт за руку жизнь
Уверенно – никто так не умеет.

Войди в мой сад – от радуги плодов
Не отводи глаза! Цветам не веришь?
Роскошным мальвам, розам?.. Холода
Издалека стучат не в наши ль двери?



3.
Не автобиография – судьба,
Фортуна, рок, несчастье или случай,-
Судьба – есть перекрёсток неминучий
И надписи на каменных столбах.

«Пойдёшь направо…» Но и тут ты сам
Задумался, куда верней податься?
Брататься ли с судьбою или драться,
Не плакать чтоб затем по волосам.

Судьба охотно может подсказать
Удачный выбор, что ведёт к успеху:
Преодолимым как-никак помехам,
Потере ль головы – с коня слезай…

На самом деле, что произойдёт,
Когда ты ни направо, ни налево,
Ни прямо не пойдёшь, а станешь смело
Искать четвёртый путь?.. Судьба ль сотрёт?..

Слепа… Без живота… Как ей поймать
На неизвестной для неё дороге,
Дороге русской – грозной и убогой,
Тебя с конём?.. Не приложу ума…

Вопрос?.. Ответ достаточно прозрачный:
Не всё продумали живущие до нас,
И там, где им приходится стонать,
Не стоит опыт повторять вчерашний.

Нас дурит аксиомами злодей:
Мы не успеем опрокинуть глупость,
Он новую подбрасывает скупо…
Кто он?.. Посредник счастья у людей.

Убогой нет судьбы… И редкий случай
Преподнесёт рачительный расчёт…
Без Родины вода не потечёт,
А потечёт – потопа жди, голубчик.


Рецензии