Говорим и пишем правильно-33

Можно учёбу, товар и проезд ОПЛАТИТЬ,
А штраф, налоги всегда мы должны УПЛАТИТЬ.

Китель для кадета уставнОй
Всех приманивает красотой.
Можно сделать вывод главный –
Капитал - уже устАвный!

Славу отличника Пётр приумножил,
Коль произнёс слово правильно «Ожил»
А Александр снова «два» получил,
Так как сказал почему-то «ожИл»!

Не важно, как ты говорил:
Сказать мог «дОжил» и «дожИл».

Если пишешь диктант, напряги,
Чтобы не ошибиться, мозгИ.
Если б в школе сейчас были розги,
Получил бы тогда ты за мОзги!

Лицо мОрщит донжуан,
Что морщИт его кафтан.

Понял я с большим трудом,
Даже выпучил глаза:
Если фАнза, это дом,
А вот ткань – уже фанзА!

Не меняй же, пионер,
Буквы в этом слове,
Говори не полувЕр,
А скажи пулОвер!

Люблю по утрам на цветы я смотреть:
ЛилОвый цветок начал вновь лиловЕть!

Я скажу совсем охотно,
Что бывает мне щекОтно.

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Удивлённо вспомнил кстати ,
Что Вы вроде математик.
Ну , а тут мне сразу ясно ,
Что лингвист Вы тоже классный!


Рецензии
Спасибо за постоянный ликбез!)))

Марго Шумилина   13.08.2021 10:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интерес к подборке, дорогая Марго! С теплом души,

Иван Есаулков   13.08.2021 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.