4 ноября день памяти свт. Аверкия Иерапольского

Полезны перемены и обмены,
замены сломанных, начальствующих смены.
При постриге монашеском дают
иное имя, старое сдают.

Лишь на границе проверяльщик спросит
про имя, что душа уже не носит.
Иль назовут им школьные друзья.
Я отзываюсь, грусть внутри тая.

Ведь груз ошибок ранних лет моих
отвергнут с именем пред ликами святых.
Но тот святой, чьё имя я носил,
всё также мне даёт ума и сил.

Так помогает Александр Невский,
хранивший путь мой юношеско-детский!
Аверкий – Иерапольский святитель
с девяносто пятого мой чудный покровитель.

Его равноапостольным зовут,
ему известен странничества труд.
Он многие селенья просвещал,
он бесноватых толпы исцелял.

Он и меня зовёт крестить людей
в далёких сёлах Родины моей.
А бесов, управлявших прежде мной,
всё время гонит крепкою рукой.

Глагол «удерживать», иль «сдерживать» лежит
в основе имени, что надо мной стоит.
Как страж, врачующий несдержанность мою,
как зов удерживать висящих на краю.

Прекрасны перемены, бед отмены,
врагам измены, крупного размены!


Рецензии