Апостол и Евангелист Лука

Святой Лука изображён с тельцом.
Телец – не бык, но он и не телёнок.
Нам возраст серединный дан Творцом –
соединенье с опытом силёнок.

Телец вынослив. Наши же тельца
нехороши для подвига, для жертвы –
им трудно досражаться до конца,
их перемелет искушений жернов.

Телец – коровы повзрослевший сын.
Мы молоком (едой его) питались.
О, если бы телец был лишь один,
пред кем в долгу мы, грешные остались!

Мычит телец. Есть тайна в звуке «мы».
Как хорошо – не «тыкать» и не «якать».
Всех звали «вы» великие умы,
о всех умели умиленно плакать.

Телец – рогат, но это не протест –
защиты средство, для вина сосуды.
Телец всегда постится (травку ест).
Жирнят поля его навоза груды.

Телец незлобив, большеглаз, игрив.
Он головой кивает, как послушный.
Говядины нажарив, наварив,
избавится от слабости недужный.

Телец ложился раньше на алтарь.
Кропили кровью жертвенною прежде.
Он – как священник, если лев – как царь.
Он до Христа подпорой был надежде.

Святой Лука, пусть из «быков», «коров»
в тельцов евангельских толпа преобразится!
Пусть превратится ум в молитвослов,
а сердце ввысь взлетает, словно птица!

1 ноября 2016 г.


Рецензии