Вот и август. Вечерние тени...

Вот и август. Вечерние тени
Предосенней тревоги полны.
И невольные мысли о тлене
Набегают с упорством волны.

До чего ж упоительно сладок –
Лишь наметивший первый распад –
Божий мир, приходящий в упадок, –
В какофониях птичьих рулад!

Эта поздняя горькая зрелость –
Перед старостью ранней самой –
Хорошо бы, наверно, смотрелась
Перехожим каликой с сумой.

Он бы шёл сквозь понурые зданья
Безысходной дорогой сквозной,
Накануне поры увяданья
Разнося вулканический зной!

И, с одышкою глядя на это,
Под назойливый птичий пассаж –
Я бы думал: как здорово лето
Дополняет осенний пейзаж...


Рецензии