У женщины прекрасной юбилей

У женщины прекрасной юбилей.
У Евдокии Александровны, конечно.
Ваш дом сегодня полон от гостей.
Встречай нас, именинница, неспешно.
Сегодня мы с подарками пришли.
И многое про Вас мы Вам расскажем:
Как годы Вашей юности прошли,
Как труд Ваш для страны был очень Важен.
Да, девяносто лет – такой рубеж,
Который и отпраздновать не грешно!
Гордятся Вами земляки же все ж!
Вы – образец всех тружеников здешних!
Как будто бы всё было лишь вчера:
Дружинино, родители, хозяйство…
В труде все коротали вечера!
И не было в помине разгильдяйства.
Сестры четыре. Школа. Первый класс.
А дальше – не было возможности учиться.
И детства лучик быстренько угас:
С четырнадцати лет пошла трудиться!
Бригада. Повар в стане полевом.
Как Вы с такой работою справлялись?
Ведь мясо появилось там потом,
Ну, а тогда  картошкой «заправлялись».
Картошка да свекла …да колеба.
Меню, конечно, было не из лучших!
Тогда про это думали едва!
Да:  всем победы миг был нашей нужен!
Помощник повара потом, потом – прицеп,
И скотником  трудиться приходилось.
Да, очень труден деревенский хлеб!
И санитаркою на пенсии трудились!
Ах, сколько было сварено еды!
Уж повар – то Вы были превосходный!
Андрей – был муж. И с ним – всегда лады.
И дети прирастали ежегодно.
Три сына с дочкой! Это хорошо.
А старший был танкистом за границей!
И незаметно вдовий век пришёл…
Ах, сколько раз Андрей вам ночью снился!
На восемьдесят первом – снова крах:
Похоронили старшего вы сына.
И снова – боль! Как это тяжко, ах…
И сын… и муж… вторая половина!
Теперь уже другие времена.
И дочка Вас частенько навещает.
В Шатрово – сын. История одна.
Ну, а другой – в Ильинке проживает.
Вот так идут размеренно года.
И грамот много и  медалей – тоже!
И ветеран. Конечно, Вы труда!
И сожалеть о чём – то Вам не гоже!
Вы Родине служили, как могли!
И были для страны родной опорой!
Сегодня годы – скатертью легли.
И позовёте всех к столу вы скоро.
И первый тост, конечно же, за Вас!
За Вашу красоту души огромной!
Живите долго – долго! В добрый час!
Пусть огонёк горит в окне Ваш скромно.
Здоровья крепкого Вам. радости, тепла!
Живите долго, радуя всех близких!
Вы никому не сотворили зла.
Вам, ЮБИЛЯРША, кланяемся низко.
Август 2021г. Н. Куделькина.


Рецензии