Детские страхи

Дети боятся гнева взрослых. Гнев – это взрыв негативных эмоций. Это лавина, обрушивающая на тебя со всей скоростью. Может снести напрочь. Зысыпать снегом презрения. После этой лавины ты будешь чувствовать себя ниже всех живых и неживых существ. Ниже плинтуса. Да-да, вот это ощущение и будет у тебя, если попадёшься под горячую руку гневного взрослого. Где это может случиться чаще всего? Наверное, в школе.

Если не выучишь урок, то тебе попадёт. Тебя вызовут к доске и ты не сможешь ответить, не сможешь пересказать урок. Учитель рассердится и будет ругать тебя. Страх быть опозоренным перед всем классом у доски будет заставлять тебя учить уроки. Страх оказаться униженным будет заставлять тебя делать домашие задания.

Ты не хочешь оказаться ниже плинтуса, но и не можешь заставить себя делать уроки. Ничего не идёт в голову. Играть на улице с друзьями интереснее. "Будь что будет. Пусь учитель будет ругать. Я переживу".

Дети не имели права голоса. Учителя могли и ударить в порыве. «Сам виноват, доигрался». Не слушал на уроке. Мешал объяснять тему. Хихикал, отвлекал соседа по парте. «Что за тупой такой, а? Ты что, глухой?! Ну-ка, сиди смирно. Или забыл, что ты на уроке?!»-нескрываемая злость кипит в раздражённых словах учителя..

В начальных классах нам не приходилось участвовать в таких сценах. Когда в четвёртом или в пятом классе, когда мы уже учились в «большой» школе, к нам перешли двоечники-второгодники, такие ругательства учителей стали для нас в порядке вещей.

Признаться, в начале меня это довольно шокировало. Не будучи знакома до этого с грубой руганью и тем более, с взбучками, мне становилось в такие моменты очень неуютно.

Я бы морально не выдержала такого давления, но нашему двоечнику Толику, казалось, всё было нипочём. Каждый день он появлялся в школе без выученных уроков, с неизменныой улыбкой на лице и озорным огоньком в зеленоватых своих глазах. Какую бы пропаганду тогда не вела партия страны в лице учителей нашей школы, непреклонное нежелание, а может быть, не способность нашего Толика к учёбе, вызывало во мне неподдельное к нему уважение.

Удивительная стойкость. В то время как я, ударница-хорошистка, в тревожном страхе получить тройку или выговор за плохо сделанную работу, сидела над учебниками, заучивая параграфы, всеобщее осуждение окружающих Толика, казалось, абсолютно не беспокоило.

Никакие ругательства и выговоры не могли его заставить учиться. А когда его ругали учителя и замахивались на него указками, он каждый раз только беззащитно съёживался и наклонялся, уворачиваясь от ударов, как будто пытаясь спрятаться под парту... И вот в эти минуты мне его было почему-то бесконечно, бесконечно жаль..


Рецензии