Рысь отблагодарила

Таёжный край.Там жил Степан.
Село его примкнуло к лесу.
Был ростом просто великан.
Гроза для браконьеров местных.

Его богатство: дом,сарай,
В котором было три коровы,
Жена,ещё старинный ларь.
В нем он всегда хранил патроны.

Однажды рано поутру
Пришла коров доить Татьяна.
Бидон валялся на полу.
Разлито молоко,то странно.

Так продолжалось много дней,
И муж решил нужна засада.
Вот подождут они гостей,
Тогда узнают,что тем надо.

Укрывшись в зелени  кустов,
С дорожки не сводили глаз.
Ночь опустила свой покров.
Даст результат это,не даст.

Рысь шла спокойно,грациозно,
И малыша несла в зубах.
С небес уже светили звёзды.
В движениях не виден страх.

Ей не хватало молока.
Бидон та лапою толкала.
От человека ждали зла,
То рысь,что малыша спасала.

Татьяна пожалела мать.
Теперь их завтрак на пороге.
Но вот малыш стал подрастать.
С семьёй у рыси разные дороги.

От бабки зная свойства трав,
Жена в лес уходила рано.
Тут их достаточно собрав,
Под вечер возвращалась Таня.

День уходил,жара спадала,
А Тани не было нигде.
Обычно та его встречала.
Кольнуло сердце: быть беде.

И взяв ружьё,Степан шагнул,
Но где искать? Куда идти?
Ведь указателей тут нет.
Вдруг рысь возникла на пути.

В глаза смотрела,не мигая.
Тут повернулась и пошла.
За ней муж двинулся,решая,
Что та к жене его вела.

Остановилась рысь.Овраг.
На дне его жена лежала.
Самой не выбратся никак.
Капкана пасть ногу держала.

Рысёнок восседал с ней рядом.
Вокруг внимательно смотрел.
Здесь сумрак,от земли прохлада,
И ветер в кронах сосен пел.

Жену доставил муж домой.
Что будет жить не сомневался.
Дитя спасли когда-то той.
В долгу зверь этот не остался.


Рецензии