Бес в ребро!

Как быстро постарели наши жёны!
- Сказал приятель мне, спокойным тоном!
Здесь вспомнилась пословица,, есть, что аллегорией,
Но она является жизненной теорией!

Коль в бороде у мужа появилось «серебро»,
Вселился, значит,  «Бес в его ребро!»
Я посмотрел на бороду свою
И удивился: я ж люблю жену свою!

Пословица аллегорично заявляет:
Коль «Бес в ребре», мужчина, тот, гуляет!
И я приятелю сказал: как постарели жёны! –
От тебя я услыхал!

И борода тоя, как и моя, то ж в «серебре»
Ужели ж «Бес сидит в твоём ребре?»
Ты тоже много лет с женою прожил,
Не уж – то мыслями ты мозг, свой, не умножил?

Я знаю, ты, как я, жену свою любил,
Все трудности с женой, своей, делил!
А ты, приятель, что, помолодел?
Иль разлюбить жену, свою, посмел?

Ты же поклялся перед Богом
Идти с женой своей, одной дорогой!
Теперь гласишь: жена, мол, постарела,
А не твоих ли рук свершилось это дело?

На Беса плюнь! – пред Богом, раз поклялся,
Забыл про клятвы, легко ты Бесу дался?!
Младую деву хочешь соблазнить?
Она за деньги может старца «полюбить!»

В твоих словах пословица звучит
О том, что Бес в твоём ребре сидит!
Он говорит: давай, старик, «ныряй»,
Тебя я жду в Аду, скорее прибывай!


Рецензии