Слово поэта

Поэты— многоликая толпа:
Таланты, гении и просто графоманы.
О ком-то речь народная скупа,
А в честь других не молкнут барабаны.

Один привык писать о всем смешном.
Иной готов разить горящим словом.
А кто-то пишет в стол, чтоб перед сном
Потешить память красочным глаголом.

Среди поэтов есть творцы мечты,
Мыслители, чей глас пленил народы.
А есть певцы изящной красоты,
Искусства, женщин, образов природы.

Поэт по жизни может быть бунтарь.
В его стихах мятеж легко угадан.
А может гордой власти на алтарь
Он целый век бросать пахучий ладан.

Мне так близки, кто чужд пригретых мест,
Кто с тленным духом мiра не ужился.
Стихи для них—восшествие на крест,
И с жертвой этой я б соединился!

Приму позор под выкрики толпы-
За правость слов и пламень обличенья…
В чело пускай впиваются шипы-
С креста мое сильнее дерзновенье!

май 2021


Рецензии