Как в дождь ходил я с по грибы - Ответ критику
Ведь дождь с утра, как пулемёт,
Слова мои сгоняет в строчки
И ритм игривый задаёт…
Хотя, не в этом лишь причина,
Что прозой не хочу писать -
Боюсь «растечься я по древу»
И «паустовским» слыть опять!
Я сразу говорю - не Пушкин,
Не Байрон я и не Шекспир!
Корявых рифм своих набором
Я не хочу тревожить мир!
То не стихи, а лишь подобье –
Весёлых рифм весёлый смех
Как выше я сказал – лишь дождик
Толкнул меня на этот грех!
Кому не в тягость – прочитайте,
Кому не в радость – отойди!
Поведать я хочу вам нынче
Как в дождь ходил я по грибы.
Итак, начну! Предупреждение
Я выдал каждому сполна…
И потому без промедления
К рассказу приступаю я
Уж двое суток дождь колотит
(Вы в курсе, думаю, друзья)
А что в лесу там происходит
Опять с утра не ведал я.
Но, всё свербит, как от проказы
И мочи нет уже глядеть,
На луж глубоких половодье,
И сиднем в горнице сидеть…
Всё! Решено! Плевать на дождик
(А мне ведь это не впервой):
Я в лес спешу не в одиночку,
Собака верная со мной.
Приехал, сунулся в опушку…
И сам не знаю, как мне быть.
Стою, как Гамлет на распутье:
Или идти мне, или плыть?
Ведь лес залИт водой по горло -
Сухого места не найдёшь!
Ведь раньше я ходил, а ныне,
Где проползёшь,, а где нырнёшь.
Но, всё ж вошёл… И огляделся
Знакомых тропок не найти -
Давно не доводилось, братцы,
Мне под водой искать грибы!
А! Вот и первый! У пенёчка!
Совсем молоденький такой!
Листком зелёненьким прикрылся -
Я чуть не наступил ногой…
С почином! Толи ещё будет –
Так думал я, а между тем
С небес туманных дождик лился
И я промок к чертям совсем.
Тем лучше! Лужи не преграда
Тому, кто сам вода-водой!
Зато какая мне награда -
В лесу нет мошки ни одной!
Ходи, дыши, смотри бодрее –
Вот там боровичок стоит,
А рядом красной головою
Нас подосиновик манит.
Тропа – ручей, дорожка – речка!
И сверху поливает дождь.
Всё нипочем, всё безразлично,
Коль ты нашёл, чего ты ждёшь!
Вот так ходил, бродил по лесу:
То тут грибок, то там грибок,
Тут подберёзовик, там – белый…
Глядишь – корзинку приволок!
Обратный путь всех тяжелее,
Хоть вешай «дворник» на очки.
Я тру глаза, смотрю устало,
А нам идти ещё, идти…
Но, как всегда, всему приходит
Финал, иль верней – конец…
Ходили мы не бесполезно.
Ну, а грибы – всему венец!
Вошёл я в дом и напечатал
Следы сырые на полу…
Ну!.. Если дождь не перестанет!!!..
Я всё равно ещё пойду!
P.S.
На том прощаюсь! Если скучно
Читать и труд не ко двору,
Тогда своё перо заброшу
Да и в фотографы уйду!
Писать отчёты буду кратко
И сухо, как радистка Кэт:
Ходил. Искал. Нашёл… И фото…
Да!.. Юстасу большой привет!
Свидетельство о публикации №121081003100