10 августа. 222

1.
Как ясен август! Как невозмутим!
О нём и слов и знаний маловато
И тайны луч вплетён замысловато
В покровы травостоя, хоть и зрим.

Не от него ль гудит пожар зари,
Мятежный ветер тратит киловатты
Энергии залётной?.. Сплошь в заплатах
Бредут по разнотравью кобзари.

Займёшь ли неги у ключа степного,
Степного там же в чашечке цветка ли?
Прекрасному достаточно привета...

Живи, поющий... Заковырок много:
Полёт слепых несбыточных мечтаний
Опережает часто скорость света.


2.
Я не скоро в доску превращусь:
В подземелье пока что не сброшен,-
Если сбросят по компасу чувств
Отыщу в гавань предков дорожку.

Клёном вырасту… Это мост
Основательности судьбоносной
Места жительства: злость не в кость
Не нужна здесь ни днём, ни ночью.

Как положено, полностью век
Прошуметь подвернётся на воле,
Понимаю, в конце отговеть
И краснеть доведётся от боли.

Снова доски? Возможно, бруски…
И увижу я срезы не сучьев -
Глаз отчаянно не пустых,
Зрящих в метрики дерева лучше.

Молчаливо. Не это беда.
Прочитаю записанный взгляд мой,
Затаенный в ушедших годах
И прекрасных, и всё же проклятых.

От чего-то возможно спасусь,
Например, от беды и печали,-
И закончу известную суть
Неизменной и безначальной.

Августовская свежесть дождей
Миновала и отпировала,
Осень вижу ясней и ясней
Под её золотым покрывалом.

Что-то мог я, но смог не успеть,-
Жизнь отделалась вспышкою спички,
Оставляя для памяти песнь
В исполнении скромной синички.


3.
Надежней дело за бездельем спрячь
И станешь на философа похожим:
Лень не к лицу и лодырю, положим,
Но и трудиться недостойно зря.

И государственный вопрос не ране
Решится, если отдыха не дать
Сенаторам, уставшим заседать,
Друг друга вдохновляя пылкой бранью.

На отдыхе, взлетев до поднебесья,
Мудрец заметит как бы без труда
О честности в российских городах,
Где заседает он в судейском кресле.

По справедливости закружит ум
В часы необозримых созерцаний
Надземных, заземлённых ли созданий,
Отыскивая точку точных дум.

Ты утаи, что у тебя рычаг,
Способный Шар Земной слегка подвинуть
С финансовой орбиты личных выгод
На путь добра… Не влипни сгоряча…

Учись у зверя… Заметался  зверь,
Следов хищения за ним не видно,
Его достатки, как то ни обидно,
Не видимы охотнику теперь…

Замки не вешай тоже, отдыхая
В уединении: не прельстит замок
Воров отпетых – ляпни: занемог,-
Больного не ограбит и охранник.

Чей отдых станет притчей на устах,
Тот собирает толпы любопытных
С вопросами, подобными попыткам
Подвинуть Землю в нужные места.


Рецензии