Пепел августа 2014-го

"Комментарии впустую. Не нужны.
Пепел здесь от выжженной души."


Все смешалось в архиве вселенной
В стеллажах в поднебесную высь
И лукавые длинные тени
У подножия стен улеглись.
Контур города, словно на сцене,
Силуэты согнулись в коленях,
Стекла – отблеском крови, огня.
Никого и ни в чем не виня?!

А заря в горизонте – в молитве
К небу, будто оно непричастно,
Зовом ввысь: "Нет – предательской битве!"
Но увы, небеса беспристрастны,
Все равно им – кто белый, кто красный,
Наблюдают они безучастно
Всю неправедность скорбного дня.
Никого и ни в чем не виня?!

Было-не-было счастье простое?
Ложный шаг, преднамеренный, к сердцу.
Что-то, может, осталось святое?
Что ж – чужие мы? Иль иноверцы?
Степь в глухом ядовитом тумане.
День померк в объясненьях обманных.
Никого и ни в чем не виня?!
Может, не были мы, как родня?

Август знойный. И жатва в разгаре.
Яблок море, созрели и сливы,
Только мир в беспохмельном угаре,
А небесная твердь – молчалива!
Молчалива в своем бессердечье,
Допустив бессердечье людское,
Допустив, чтобы стон человечий
Захлебнулся в непринятом зове.

Никого и ни в чем не винят
Боги там, в эмпирее. Молчат.

7.08.2021


Рецензии