Ёжик

Ёжик. Художник Сергей Рукавишников.
… он бежал одиночества,
Сны конспектировал,
Летом травы сушил –
Вверх ногами подвязывал;
Свежий номер «Труда»,
Как Дидро, редактировал,
И проблемы в ЮАР
С широтою увязывал…

Ему льстили порой
Оскорбления личные,
Он прихлёбывал чай,
Но кичиться не пробовал;
Попадались ему
Чаще люди двуличные,
Хоть с высокой они
В списках значились «пробою»…

Ложь претила ему,
Мизантропы коробили,
Разлагольствия их
С резонёрством сравнимые:
Они столько уже
«Первоцветов» угробили,
Хоть известно давно –
«Пустоцветы» ранимые!..

Он умел не молчать,
Огрызался при случае,
Расширяя зрачки,
Пренебрёгши софитами;
И над миром стоял,
Будто ильмы над кручею –
Если кроны им снять,
Назовут «неофитами»…

Но рожденья считать,
Как и смерти, не принято,
Хотя тождества нет
Между горем и радостью,
Потому то в «те дни»,
Отстранившись, он принял то,
Что считают «отцы» общепризнанной «гадостью»!..

Удалился в леса.
Не повесился всё-таки, –
Псих бригаду за ним
В тёмный лес не отправили;
Небосвод на него –
Селевыми потоками,
Но и ангелы тьмы его мир не исправили!..

То ли жив, то ли мёртв,
Ногти стриг острым ножиком…
Иглами прорастал, как кадавер щетиною…
И назвали его, по прошествии, «Ёжиком»,
Хотя образ поблек, будто медь под патиною.
10.08.21 (7.00-7.25)


Рецензии