Беляши

В глубинах темных исстрадавшейся души
Сокрылась утешительная ниша…
Там  сочные  дымятся беляши -
Наркотик  для худышек и для пышек.

Послушай  же  меня, и даже запиши,
Как  сделать вкусно, следуя рецепту,
Дарящие блаженство, чудо-беляши
От  повара, фаната и еды адепта.

Начнем  с опары. Теста  пышного секрет
Таится  в ней. Смешаем  дрожжи, сахар,
Соль, воду ТЕПЛУЮ. Горячей же – запрет!
Погибнут дрожжи… И пойдет   все – прахом!

Еще  просеиваем ложек пять  муки,
Всыпаем, накрываем,  оставляем
Минут на  двадцать… Так волнительно близки
Моменты наслажденья. Предвкушаем…

Опара  в пузырьках –  вводить пришел  момент
Еще  муку, растительное масло,
И тесто замесить (тут делаю акцент)
Оно должно быть мягкой, липкой массой.

Откладываем  сладкий  миг на  целый  час:
Ведь тесту  нужно  побродить, подняться…
А  чтоб азарт наш кулинарный не угас,
Мясной начинкой будем заниматься.

Смешаем  смело лук, соль, перец, сочный фарш,
Воды  немного, чтоб  усилить сочность.
А  фарш только домашний! В  магазинном – фальшь,
И запах странный, и состав неточный.

Вот  час прошел… Из теста шарики катать
Несложно, весело, совсем не нудно,
А эти шарики в лепешки распластать
Так  мягко, увлекательно, и  чудно!

В лепешки эти пышные,  давясь слюной,
Раскладываем  тщательно начинку.
Края защипываем  твердою рукой.
Все! Жара просит  каждая  перчинка!

Меж  тем, шкварчит в  большой сковороде
Растительное масло (для  фритюра),
Там беляши мои в  веселой  чехарде
Танцуют  под  мазурки и ноктюрны.

И  каждый пышно, словно  к празднику одет,
Хрустит воздушным золотым  нарядом.
О, беляши! Вы так  украсили обед!
И  умерли, даря вкус и отраду…


Рецензии