Беляши
Сокрылась утешительная ниша…
Там сочные дымятся беляши -
Наркотик для худышек и для пышек.
Послушай же меня, и даже запиши,
Как сделать вкусно, следуя рецепту,
Дарящие блаженство, чудо-беляши
От повара, фаната и еды адепта.
Начнем с опары. Теста пышного секрет
Таится в ней. Смешаем дрожжи, сахар,
Соль, воду ТЕПЛУЮ. Горячей же – запрет!
Погибнут дрожжи… И пойдет все – прахом!
Еще просеиваем ложек пять муки,
Всыпаем, накрываем, оставляем
Минут на двадцать… Так волнительно близки
Моменты наслажденья. Предвкушаем…
Опара в пузырьках – вводить пришел момент
Еще муку, растительное масло,
И тесто замесить (тут делаю акцент)
Оно должно быть мягкой, липкой массой.
Откладываем сладкий миг на целый час:
Ведь тесту нужно побродить, подняться…
А чтоб азарт наш кулинарный не угас,
Мясной начинкой будем заниматься.
Смешаем смело лук, соль, перец, сочный фарш,
Воды немного, чтоб усилить сочность.
А фарш только домашний! В магазинном – фальшь,
И запах странный, и состав неточный.
Вот час прошел… Из теста шарики катать
Несложно, весело, совсем не нудно,
А эти шарики в лепешки распластать
Так мягко, увлекательно, и чудно!
В лепешки эти пышные, давясь слюной,
Раскладываем тщательно начинку.
Края защипываем твердою рукой.
Все! Жара просит каждая перчинка!
Меж тем, шкварчит в большой сковороде
Растительное масло (для фритюра),
Там беляши мои в веселой чехарде
Танцуют под мазурки и ноктюрны.
И каждый пышно, словно к празднику одет,
Хрустит воздушным золотым нарядом.
О, беляши! Вы так украсили обед!
И умерли, даря вкус и отраду…
Свидетельство о публикации №121081001160