Икона Божией Матери Смоленская

Икона Божией Матери "Смоленская" ("ОдигИтрия")
(Православный календарь)

Икона Божией Матери "Смоленская"
Принадлежит к разряду "ОдигИтрия"-
"Путеводительницы" роль полезная
С древнейших пор на деле ощутимая.

Лукой написанная, по преданию,
Была она при жизни Богородицы.
Благоговейно в мире почитание
От первых христиан - и до сегодняшних.

Когда князь Всеволод с царевной греческой
Решил законным браком сочетаться,
Царь Константин дочь провожал отечески,
Их "Одигитрией" благословляя.

В России прописалась "Одигитрия"
В Смоленске, украшая храм соборный.
И русское название привычное-
"Смоленская"- приобрела икона.

Смоленск тогда был пограничным городом;
Ему врагов немало угрожало.
Но, по молитвам, сила чудотворная
Не раз от гибели уберегала.

Уж больше девяти веков спасаема
Святая Русь от иноземной нечисти,
Где в городах и весях почитаема
Икона Божией Матери "Смоленская".

Немало списков с той иконы создано,
И все отмечены чудотворением.
Посредством Своего Святого Образа
Нам дарит мир Она и исцеления.

Наталия Михайлова 879
4 июля 2021 г.


Рецензии