Стрижка овец

Говорит старушка внятно –
Надо бяшек постригать.
Начал дед овец считать.
Стало три, а было пять.
Непонятное понятно,
Если даже не понять.

Дух березовый из бани,
Тянет горечью листа.
Взял в запас табак в карманы.
Захотелось деду Ване,
Сесть в тенек густой травы,
Сбить шумы из головы.

Повалил одну овечку,
Та, ну даже ни словечка.
Терпит бедная меж ног,
Уперев о землю рог.
Отвалилась шерсть в колечках,
Дед спиною даже взмок.

Наготове ждет старушка,
Про запас несет мешки,
Заодно с квасами кружку,
Тряпочкой, накрыв от мушки,
И на блюдечке блины.

Есть одна – давай другую,
Третью, пятую, шестую,
Тихо очередь стоит.
Чуть испуганно глядит.
Канитель терпеть такую,
Шерсть отдать свою густую.
Дед закруткою дымит..

Будет тьма клубков желанных.
Поначалу жирно – грязных,
Но зато к зиме руно.
Уноси мешки в чуланы,
Поваляем,
Отстираем,
И навяжем всем полно.

Овцы голые дрожали,
Обреченные молчали.
Ножниц мах – и сразу кровь.
Ряд за рядом, вновь и вновь,
И не дрогнет деда бровь.

А старушка стоит рядом.
Овцам шейные наряды,
 Ситчик яркий узелком.
Кто отмучился, то рады.
Им веревка с бубенцом,
Далеко слыхать потом.

А теперь пора и в баню.
Заварить покрепче веник,
И забравшись на полок,
Кинуть пятки в потолок,
Как на свежем сеновале,
Подремать, в пару чуток.

09.08.21г.


Рецензии