Идут раскопки в теле и в душе...

            ***
Идут раскопки в теле и в душе -
Вникают люди в собственные судьбы.
Один с лица слегка похорошел,
Но изнутри он мелочный и грубый.

Второй пыхтит, кидая наугад
Слова без дел, и требует контроля.
От гонора он выгнут, как дуга.
Поставленный на место он есть кролик.

Ленивый третий, с животом вперёд,
С лицом из складок, с толстым подбородком.
Он захлебнётся от нагрузки, вброд
Переходя рубеж с улыбкой кроткой.

Четвёртый - бракодел, сошёл на нет.
Грядущее не стало настоящим.
Он тянет лямку, вызывая гнев.
Тот, кто застыл в пути, жизнь не обрящет.

Зашорен пятый, колом встал язык.
Трёх слов не смог связать в культуру речи.
Он пленник чёрно-белой полосы
И к цвету жизни взглядом поперечен.

Хитёр шестой, в манерах эпатаж,
Под маской его суть непостоянна.
Он жив девизом: «горе - не беда»,
В пробелах опыт, с неба жаждет манны.

Седьмой стабилен, верит в результат.
Доказывает делом правду жизни.
И в тяжкий час взойдёт из-подо льда
Без выгоды и собственной корысти.

Восьмой - в начале, духом не окреп,
Послушен, исполнителен, но мягок.
Так дерева прочнеет ствол в коре,
Прочнеет человек не на бумаге.

Девятый жалок, он же лизоблюд.
Лакает желчь из взгляда оппонента.
Чтобы подплыть к большому кораблю,
Он в лисьей шкуре душу взял в аренду.

Десятый следом..., очередь из них,
Ведущих в судьбах личные раскопки.
Одни скоблят себя до белизны,
Но зачерствел нутра их профиль робкий.

С лица воды не пить, по нраву мне
Те, кто светлы душой, пусть тело в саже,
И те, кто своим сердцем поумнел, -
Так путь земной про нашу жизнь расскажет.

04.08.2021 - 09.08.2021


Рецензии