Годовщина

(Памяти 9-го августа 2020-го года)

Здравствуй, август! Из плена дождей и ветров
Ты выходишь сияющий, светлый!..
Я давно не видала таких облаков —
Горностаевых, великолепных,—

Я давно не видала такой синевы —
Ровной, тёмной, густой, будто в сказке, —
А какие плоды светят в гуще листвы—
Небывалые, яркие краски!..

Всё в тебе хорошо, всё в тебе красота,
И одно лишь зачем тебе надо:
Для чего ты в окно мне бросаешь с куста
Горсть рябиновых с горечью ягод?

Сладость мёда — другим, щедрость солнца — другим,
Мне же — горечь рябин; не за то ли,
Что забыть не могу я пожарища дым,
И щемит моё сердце от боли?!

В том огне умирала беспечность — она
Покидала сердца молодые,
И до срока пришедшая седина
Говорила: «Я с вами, живые!»
.......................................................

Что ж, иди по садам, собирай урожай,
Погреба изобильно наполни,
Погреба — не гроба... Седину забывай —
Только тех, кого нет уже, помни!

Август, август! Из плена дожей и ветров
Приходи к нам— сияющий, светлый...

2021


Рецензии
Здравствуйте, Аня. Давно Вас не было.)))))))
Очень трогающее и красивое стих-е.

Орловаи   09.08.2021 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Меня всегда радуют Ваши отзывы, спасибо большое!

Анна Тихонова 56   12.08.2021 00:24   Заявить о нарушении