Мы помним

От границы, навстречу рассвету,
Выплывал нарастающий  день,
А за ним в окружающем свете,
На всё небо, свинцовая тень.

Самолёты над чистыми Плавнями,
Смерть бросали исподтишка.
И стучали от грохота ставни
Белорусского городка.

В лето тёплое, в запах сирени,
Вторгся порох и пламя огня,
И горели уютные сёла,
И Заводские вокруг корпуса.
               
Утро мирное может последнее,
Навсегда отразилось в глазах.
У девчушки с косичками светлыми,
И у юноше на губах.

Танки серые, все с крестами,
Перешли ту черту у реки,
За которой, все вдруг осознали, 
Нарастающий грохот войны.

В горне ужаса, хаос повсюду.
В этом страхе, пришедшим из вне.
Вновь запели военные трубы.
Призывая к Священной войне.

И Парнишка с решительным жестом,
Пусть и было шестнадцать ему,
Защищая "Отчизну" от бедствий,               
На Великую вышел войну.

Люди встали и каждый и вместе,
Кто как мог бил врага на излёт,
Через мужества шли к Победе,
Знали верили враг не пройдёт.

И пришёл этот день долгожданный,
И повержен был яростный враг.
И взлетал над фашистским Рейхстагом,
Весь пробитый в боях красный Флаг!

В той войне полегло их не мало,
Всех солдат не пришедших с войны..
Им весной на аллеях Солдатских,
Свои песни поют соловьи!


Рецензии