ХХ1 век - Искусство принадлежит народу!

(написано после посещения дома-музея
Всеволода Мейерхольда в Пензе)

Все по местам. В руках программки,
Свет сдавлен в оптоволокне
И мир-театр сужает рамки
До рамы в кухонном окне,

А на билет – всё выше цены
И тьмой полунаполнен зал,
Зато с внезапно-гулкой сцены
Слышней, что Драматург сказал,

Слова, наполненные смыслом
Парили чайкой на ветру,
А нынче – тяжким коромыслом
Всем, кто в театре, шею трут:

Артистам, зрителям, гримёрам
Терпеть невмочь - так мир непрост!
И режиссёрам и вахтёрам
Всё тяжелей хранить свой пост,

А может надо без бравады,
Отбросив хлам привычных мантр,
Как канонадой – буффонадой -
На площадь выплеснуть театр !

Пусть у театра сносит крышу
Водоворот весёлых дней –
Без тёмной крыши – небо выше
И солнце ближе и родней !


Рецензии