9 августа. 221
Но сочинять, не ведая о том,
Что сочиненье где-то и прочтут???
Шумят дожди... По крыше глухо бьют
Плоды, не передразнивая ль гром?
Эх, падалицы-груши, вас на стол,
Когда нагрянет гость, не подадут,
За грош на грязном рынке продадут
В жующем мире - страшном и пустом.
Гром - мэтр среди поэтов... Не пустяк
И падалица с древа великанов,
Если понимает кто есть мэтр?
Он груши ест, слоняясь по гостям
За рубежом, и, в роли истукана
Пророчит дерзко древу предков смерть.
2.
Читаю отцовские письма -
Июль сорок первого года,
А голос доносится близко,
Похоже, он рядом всего-то…
Часть движется вроде под Польшу…
На сборах чуть ближе застряла…
Июль сорок первого… Больше,
Чем армию там потеряли…
Понятно, не он это пишет,
А Жуков в своих мемуарах:
О правде в то время излишне
Подумать солдатам бывалым.
Отец за бывалого тщится
Сойти: их дивизия в новой -
Шестнадцатой – армии фрицев
Стремится уважить до ногтя.
Такой духоты не видали
Ни скифы в веках, ни славяне:
Обрушились с Рейна вандалы
На Днепр… Не опишешь словами…
С трёхлетним сынишкой защитник
Ведёт разговор, как со взрослым:
Нельзя воевать научиться,
Хоть опыт – помощник серьёзный…
Агрессор с лихвою ответит
За всё, что зовётся войною…
«Домой я приеду с Победой,
А нет – так Победа со мною…»
Далёкое-близкое время…
Отцовское слово, как нива:
Несчастный бессмертие сеет,
Берёт урожаи счастливый.
2.
«Душа – жилище духа моего?..»
Представь себе… Я горько прослезился,
Узнав, что с квартирантами возился
В себе самом который с роду год…
Да не с одним – с двумя… Они живут
И тело на разрыв моё терзают:
Один клянётся верным быть державе,
Другой согласен замандячить бунт.
Куда деваться?.. Я не вид – капкан…
Душа и дух во мне, «но не со мною»…
Признаюсь, не однажды видел многих,
Кто с ними вместе крови возалкал
Моей… Понятно, ни душа, ни дух
Не ведают о том, что льётся в венах,
И поступают, как находят верным,
Иное отметая на ходу.
Представь и то, когда шагаю я,
Они – ни с места… Промывая землю,
По поднебесью шарят, словно змея
Впустило тело с ними на паях…
«У духа есть,- внушают господа,-
Сомнениям подверженные члены,
Их подлечить не худо б…» Браво! Чем вы
Поможете, не причинив вреда?..
Ошибка древних: дух – хозяин душ?..
От их вражды изнемогает сердце,
Оно и умоляет: от соседства
Духовного ступай хоть на звезду…
Гноится в сердце горе… Мир земной
Я познаю по напряженью нервов,
Разбросанных по телу, и, наверно,
То верно, что открою со слезой.
Свидетельство о публикации №121080900051