папа и дочь

он всегда повторял ей: "ты только держись",
когда более некому было помочь.
они вместе как будто не первую жизнь,
до того они близкие — папа и дочь.

когда думал, что дочь уже спит, то курил,
хмуря черную бровь, на балконе отец.
он о маме при ней говорить не любил,
но она понимала, что папа — вдовец.

и когда по ночам оставался один,
он оплакивал ту, что давно потерял.
но при дочери силы в себе находил
для любви, что присуща одним матерям.

в серебристых лучах заблестела роса,
отчего-то девчонку тревоги гнетут.
этим солнечным утром не стало отца:
много лет он скрывал от неё свой недуг.

голос в трубке зачитывал свой приговор,
и глаза застилала колючая мгла.
он сильнее, чем дочь, не любил никого
(только, разве что, ту, кто её родила)

дальше — лишь всеобъемлющая пустота,
мир в мгновение ока стал мрачен и сер.
вот он был, а теперь его нет - как же так?
ей не хочется верить в такое совсем.

будни капали медленно и тяжело,
вдруг вселенная в разуме высекла знак:
время шло, папа был бы сейчас пожилой,
только он всё реб;нком являлся во снах.

говорил о себе, что он любит, что — нет,
при общении с ним отступала тоска.
снился каждую ночь, и с течением лет
стало ясно, где мальчика нужно искать.

с этой мыслью проснулась она ровно в шесть,
на душе старой болью зашёлся рубец.
наша девочка (взрослая, кстати, уже)
отправляется в город, где снился отец.

лишь при виде его, боль нахлынула вновь:
она плачет, а он подойти к ней решил.
мальчик хмурит задумчиво черную бровь
говоря на прощанье "ты только держись"

To be continued.


Рецензии