Как много в жизни сей я написал стихов

Как много в жизни сей я написал стихов!
     Наивные труды наивного поэта…
     Не стоит эта жизнь ни оды, ни сонета, –
Лишь эпиграмму ей сложить бы в десять слов.
Зачем в душе своей я создал столько строф, –
     Во исполненье ли высокого обета?..
     Всю жизнь среди глупцов, лжецов и подлецов
В безвыходной ночи напрасно ждал рассвета…
     Как много я стихов в сей жизни написал,
     Как много горьких слов на рифмы нанизал!
Я буду на Суде за каждое в ответе…
     Как много написал стихов я в жизни сей!..
     О Господи, молю – мой плен земной разбей:
Я больше не хочу поэтом быть на свете.

<8.08.2021>


Рецензии